Minggu, 08 April 2012

Resep Kue Lapis

Prakata

Kuliner Indonesia kaya dengan resep kue tradisional, yang tidak hanya lezat tetapi juga sungguh unik tampilannya. Di antaranya kue lapis, yang dalam kuliner Barat dikenal sebagai layer cake. Kelezatan kue tradisional memang sukar dikalahkan dengan kue-kue Barat. Kue lapis Indonesia, seperti kue lapis jongkong atau kue lapis pepe bisa dikategorikan sebagai jajan pasar yang mudah didapatkan di penjual kue di pasar tradisional maupun toko-toko kue bergengsi. Tetapi bisa juga sekaligus dikategorikan sebagai kue istimewa, yang dihadirkan di saat-saat khusus seperti pesta perkawinan atau hari Raya.

Beberapa daerah di Indonesia memiliki resep kue lapis andalannya. Seperti kue lapis pepe dari Betawi, balapis Manado dari Minahasa, dan kue engkak dari Palembang. Selain resep kue lapis tradisional Indonesia, sekarang juga sudah banyak resep kue lapis kreasi baru. Sebagai salah satu pilihan sajian primadona untuk tamu yang datang bertandang atau antaran cantik untuk relasi Anda, kue lapis bisa diandalkan. 

Secara umum resep membuat kue lapis adalah sebagai berikut:
Bahan:
  • 1 ½ mangkuk tepung terigu
  • 1 ½ mangkuk tepung kanji
  • 1 ½ mangkuk gula pasir
  • 1 ½ mangkuk santan kental
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok teh vanili
  • Pewarna makanan berwarna merah dan hijau secukupnya
Cara Mengolah:
  • Semua bahan dicampur menjadi adonan.
  • Bagilah adonan menjadi tiga bagian. Berilah pewarna pada tiap bagian merah, hijau, dan putih.
  • Didihkan air dalam panci (dandang) dan masukkan loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Masukkan adonan yang berwarna merah, tunggu sampai 5 menit baru masukkan adonan berwarna lain. Masukkan sampai adonan habis.
  • Dinginkan dan potong – potong sebelum dihidangkan.







Al Asyhar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

harap tidak menyertakan iklan dalam komentar anda